Animales que habitan en el desierto

Animales que habitan en el desierto

plantas que viven en el desierto

El desierto no está desierto. Una idea errónea muy extendida es que nuestros desiertos son páramos deshabitados en los que sobreviven pocos animales. En realidad, eso está muy lejos de la realidad. Australia alberga el mayor desierto intacto de la Tierra, repleto de una fauna espectacularmente evolucionada para ganarse la vida en las condiciones extremas del desierto: calor abrasador de día, frío estremecedor de noche, sequedad durante meses o años, inundación con lluvias torrenciales en un instante. Son el hogar de bilbies, dunnarts, canguros, wallabies, murciélagos, dingos y una maravillosa variedad de roedores autóctonos. Los variados tipos de hábitat de nuestros desiertos también albergan una enorme diversidad de aves y reptiles, e incluso algunas ranas, que en su mayoría no se encuentran en ningún otro lugar de la Tierra.

Los desiertos australianos, por muy prósperos que sean, se enfrentan a importantes amenazas para su salud. Los cambios en los regímenes de incendios, los animales asilvestrados, las malas hierbas y el cambio climático están teniendo graves efectos negativos en la fauna del desierto. Nuestros programas en las zonas áridas, como el Proyecto Desiertos Vivos de Martu, están ayudando a hacer frente a estas amenazas.

camello bactriano

Los desiertos son lugares cálidos y secos formados principalmente por arena, roca y montañas. En general, los desiertos se definen como zonas donde la cantidad de agua que se evapora en el aire es mayor que la que cae al suelo en forma de lluvia.

En el desierto, las temperaturas pueden alcanzar los 50 grados centígrados en algunas zonas, pero como no hay nubes que mantengan el calor, los desiertos también pueden ser muy fríos por la noche, con temperaturas de hasta -20 grados centígrados en algunos lugares. Los desiertos también pueden ser muy ventosos, lo que puede provocar violentas tormentas de arena. Ejemplos de desiertos son los desiertos de Namib y Kalahari en África, el desierto de Arabia en la Península Arábiga, el Gran Desierto de Victoria en Australia y los desiertos de Mojave y Sonora en Estados Unidos.

Incluso en estas condiciones tan duras y prohibitivas, pocos desiertos son completamente estériles. Hay plantas y animales que se han adaptado para sobrevivir en este hábitat. Las plantas suelen tener hojas finas y resistentes o tallos suculentos (como los cactus) para almacenar agua, y algunas permanecen inactivas durante las épocas de sequía, y sólo cobran vida cuando llega una de las breves tormentas. Los animales sobreviven en los desiertos viviendo bajo tierra o descansando en madrigueras durante el calor del día. Algunas criaturas obtienen la humedad que necesitan de su comida, por lo que no necesitan beber mucha agua, si es que lo hacen. Otros viven en los bordes de los desiertos, donde hay más plantas y refugio.

algunos animales que viven en el desierto no se mueven con frecuencia

El Sáhara es el mayor desierto cálido del mundo y está situado en el norte de África. Se extiende a lo largo de más de 5.000 kilómetros, a lo largo de todo el norte del continente. Las temperaturas pueden acercarse, e incluso superar, los 54,4 °C (130 °F). También se puede llegar a temperaturas bajo cero. Algunos de los animales del Sáhara son los camellos dromedarios, los zorros de Fennec, el Addax, las gacelas Dama y las víboras cornudas del Sáhara.

El Sonoran es uno de los cuatro grandes desiertos situados en el suroeste de Estados Unidos. Se encuentra en partes de California, Arizona y el norte de México. Aunque es el más caluroso de los desiertos de Estados Unidos, contiene mucha más vida vegetal que el Sahara. El cactus saguaro es un ejemplo de ello. Entre los animales que se pueden encontrar en el Sonoran se encuentran el sapo del desierto de Sonora, el borrego cimarrón, el reyezuelo de los cactus, el antílope berrendo y la serpiente de cascabel occidental.

Atacama se encuentra en varias partes de Chile, un país largo y estrecho de Sudamérica que limita con el océano Pacífico. En Atacama llueve muy, muy poco, y se describe como el lugar más seco de la Tierra. En algunas zonas de Atacama no ha llovido en cientos de años. La vida vegetal y animal en Atacama es extremadamente escasa. Incluso las bacterias luchan por sobrevivir en algunas zonas debido a la escasez de agua. La única población humana que se encuentra aquí es la de las zonas cercanas a los oasis.

mamíferos del desierto

Los animales del desierto, también conocidos como Xerocoles, son los mamíferos que están adaptados a vivir en el desierto. Estos animales tienen que superar varios retos, como el calor excesivo y la falta de agua, para prosperar en el desierto. Estos animales concentran las excreciones y evitan las evaporaciones para conservar el agua. La mayoría de estos animales son crepusculares o nocturnos. Los animales mamíferos del desierto tienden a sudar más que sus homólogos no Xerocoles.

El gato de la arena es la única especie de gato que vive en el desierto. Los gatos de arena son autóctonos de los desiertos de Asia Central, Oriente Medio y el norte de África. En 2002 se incluyeron en la lista de especies casi amenazadas, pero en 2016 pasaron a ser de preocupación menor. Estos gatos prosperan tanto en desiertos pedregosos como arenosos. Prefieren un terreno ondulado o llano con algo de vegetación escasamente distribuida y evitan las dunas de arena desnuda. Sus pies, con un fino pelaje, les ayudan a sobrevivir en condiciones desérticas extremas. Tienen un pelaje de color ocre arenoso pálido con algunas marcas que varían según los individuos. Algunos tienen tanto rayas como manchas, mientras que otros tienen cualquiera de ellas y otros no tienen ninguna. Su cola tiene una punta oscura con unos tres anillos, y sus extremidades tienen barras negras. Se caracterizan por tener una cabeza ancha y plana, una cola de 12,2 pulgadas y patas cortas. Los gatos de arena pesan unas 7,5 libras y su longitud cabeza-cuerpo es de unos 20 pulgadas. Los gatos de arena se comunican utilizando marcas de garras en su rango, el olor y rociando orina.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad