Aves que no pueden volar

Aves que no pueden volar

Características de las aves no voladoras

Las aves no voladoras son aves que no pueden volar. Dependen de su capacidad para correr o nadar y han evolucionado a partir de sus ancestros voladores. En la actualidad existen unas 60 especies, siendo las más conocidas el avestruz, el emú, el casuario, el ñandú, el kiwi y el pingüino.

Dos diferencias clave entre las aves voladoras y las no voladoras son los huesos de las alas, más pequeños en las aves no voladoras, y la ausencia (o gran reducción) de la quilla en el esternón. La quilla ancla los músculos necesarios para el movimiento de las alas. Las aves no voladoras también tienen más plumas que las voladoras.

Nueva Zelanda tiene más especies de aves no voladoras (como los kiwis, varias especies de pingüinos y el takahe) que cualquier otro país. Una de las razones es que, hasta la llegada de los humanos hace mil años, no había grandes depredadores terrestres en Nueva Zelanda. Los principales depredadores de las aves no voladoras eran aves más grandes.

Algunas variedades de aves no voladoras de las islas están estrechamente relacionadas con las variedades voladoras. Esto implica que el vuelo es un coste biológico importante. En cuanto las aves no necesitan volar, se produce una selección contra el vuelo.

Cassowari

A través de la evolución, varias especies de aves han perdido su capacidad de volar. Estas aves no voladoras se encuentran en diferentes partes del mundo, especialmente en islas que antes estaban libres de depredadores. Aunque no vuelan, estas aves tienen varios mecanismos de defensa o características especiales que les han permitido adaptarse con éxito a sus hábitats específicos. El avestruz es el ejemplo más común de ave no voladora. En este artículo se enumeran más aves de este tipo de distintas partes del mundo y se comentan sus características únicas.

Los casuarios, aves no voladoras de Papúa Nueva Guinea, el noreste de Australia y algunas otras islas de Oceanía, son bastante conocidos por su feroz reputación. Aunque no pueden volar, pueden ahuyentar a sus enemigos con su naturaleza agresiva y sus poderosas garras. Estas aves son omnívoras por naturaleza y se alimentan de frutas, hongos, insectos y otras especies. Entre las tres especies de casuario, el casuario del sur es la tercera ave más alta del mundo y está clasificada como vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) debido a su constante disminución.

Avestruces

Un moa extinto. Hasta la llegada de los humanos, los únicos mamíferos de Nueva Zelanda eran los murciélagos y las focas, por lo que muchas especies de aves evolucionaron para ocupar los nichos abiertos. Aunque muchas de las aves no voladoras de Nueva Zelanda se han extinguido, algunas, como el kiwi, el kakapo, el weka y el takahe, siguen existiendo.

Las aves no voladoras son aves que, a través de la evolución, han perdido la capacidad de volar[1]. Existen más de 60 especies,[2] entre las que se encuentran las conocidas ratitas (avestruces, emúes, casuarios, ñandúes y kiwis) y los pingüinos. El ave no voladora más pequeña es el rascón de la isla Inaccesible (longitud 12,5 cm, peso 34,7 g). El ave no voladora más grande (tanto en peso como en altura), que también es el ave viva más grande, es el avestruz (2,7 m, 156 kg).

Muchas aves domésticas, como la gallina y el pato domésticos, han perdido la capacidad de volar durante periodos prolongados, aunque sus especies ancestrales, el ave roja de la selva y el ánade real, respectivamente, son capaces de realizar vuelos prolongados. Unas pocas aves especialmente criadas, como el pavo blanco de pecho ancho, han perdido totalmente la capacidad de volar como resultado de la cría selectiva; las aves fueron criadas para que les creciera una enorme carne de pechuga que pesa demasiado para que las alas del ave puedan soportar el vuelo.

Kiwi

El concepto de vuelo está íntimamente ligado a las aves, pero no todas ellas vuelan. En cambio, algunas aves desarrollan otras formas de desplazarse y ya no necesitan sus alas, y esas aves no voladoras fascinan a los observadores de aves y a los no observadores.

Los pájaros vuelan para encontrar comida, llegar a otra zona estacional, escapar de los depredadores, llegar a lugares de anidación más seguros, defender su territorio e impresionar a sus parejas, así que ¿por qué iba a perder cualquier especie de pájaro la capacidad de volar? En las zonas en las que las aves no tienen depredadores naturales, dependen de fuentes de alimento como la fruta o el pescado, no tienen necesidad de migrar y utilizan otras adaptaciones para protegerse y cortejar, volar es mucho menos importante.

Las aves no voladoras siguen teniendo alas, pero sus alas suelen ser más pequeñas o estar menos desarrolladas que las de las aves que vuelan. Las formas de las plumas pueden ser diferentes, por ejemplo, tener un aspecto esponjoso como el pelaje o ser diminutas y compactas para aislarse mientras nadan. Las aves que no vuelan suelen tener menos huesos en las alas o los huesos pueden estar fusionados, lo que hace que las alas tengan mucha menos movilidad de la necesaria para volar. A la mayoría de las aves no voladoras les falta la quilla del esternón, la parte del hueso que se une a los músculos del vuelo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad