Donde hace su nido el gorrion

Donde hace su nido el gorrion

Gorriones verdaderos

Un gorrión es un miembro del género Passer. Son pequeñas aves paseriformes que pertenecen a la familia Passeridae. También se les conoce como gorriones del viejo mundo. Los gorriones suelen hacer sus nidos cerca de las casas o edificios. Esto significa que son una de las aves más fáciles de ver en la naturaleza.

Los gorriones son aves pequeñas. Miden entre 11 y 18 centímetros de largo. Pueden pesar entre 13-42 gramos. Suelen ser de color marrón y gris. Tienen la cola corta y el pico pequeño y fuerte. La mayoría de los gorriones comen semillas o pequeños insectos. Los gorriones son aves sociales y viven en bandadas (grupos)..

El gorrión común (Passer domesticus) es una especie de gorrión. Vive en todo el mundo. Originalmente sólo vivía en Europa y Asia. Sin embargo, la gente viajó a nuevos lugares y el gorrión doméstico también fue a esos lugares. Ahora es el pájaro con la distribución más amplia. Esto significa que vive en el mayor número de lugares. La especie cuenta con unas 50 subespecies.

Los gorriones pueden verse en todos los continentes de la tierra. Hace mucho tiempo, sólo vivían en Europa, Asia y África. Sin embargo, la gente viajó a Australia, América del Norte y América del Sur, y ahora los gorriones también se ven allí. El gorrión común se encuentra en todos los continentes. En Australia, no hay gorriones en el oeste del país, ya que no han podido atravesar los desiertos que separan ese estado de los estados del este[2]. El gobierno emplea a personas para cazar y destruir los gorriones que puedan llegar[3].

Gorrión de roca

Passer Domesticus, literalmente «gorrión de la casa», tiene una larga asociación con los humanos. El gorrión doméstico, por voluntad propia, vive junto a nosotros aprovechando la estrecha asociación, pero creo que también tenemos mucho que ganar de nuestros, normalmente no invitados, huéspedes domésticos.

Me complace ver un atisbo de buenas noticias para el gorrión común en los resultados del Big Garden Birdwatch de la RSPB para 2020. A pesar de haber disminuido alrededor del 53% desde que la encuesta comenzó en 1979, el gorrión común ha mantenido el primer lugar como el pájaro más común en nuestros jardines durante los últimos diecisiete años y los avistamientos de este pájaro han aumentado ligeramente siendo registrados en el 64% de todos los jardines, un 2% más, en 2019. Espero que esto marque un punto de inflexión en la suerte de este pájaro familiar.

¿Por qué me gusta tanto el gorrión común? Bueno, es uno de los pájaros más carismáticos que se encuentran en nuestros jardines. Tiene una personalidad que va más allá de su diminuto tamaño y muestra toda una gama de rasgos de comportamiento que nos mantienen interesados e intrigados a los observadores de aves.

Nidos de golondrina

Los gorriones domésticos son visitantes alegres y gregarios de los jardines, que nunca se encuentran lejos de los humanos. Sus travesuras son divertidas, aunque una pequeña bandada puede ser agresiva con otros pájaros y evitar que se alimenten, ¡de ahí la «pelea» de gorriones!

En un pequeño trozo de madera, el Sr. Gorrión Picoso estaba de pie; la Sra. Gorrión estaba cerca, haciendo un pastel de insectos, para sus pequeños hijos cinco, en el nido y todos vivos, cantando con una sonrisa alegre para divertirlos todo el tiempo, «Twikky wikky wikky wee, Wikky bikky twikky tee, Spikky bikky bee!» Sr. y Sra. Gorrión Picoso, por Edward Lear

El gorrión común, que nunca se aleja de la gente, puede encontrarse en casi todos los pueblos y ciudades, así como en las tierras de cultivo del Reino Unido, aunque está ausente en las zonas altas más aisladas. Aparte del extremo norte de América y Asia, han colonizado o han sido reintroducidos en la mayor parte del mundo, aunque también están ausentes en el este y sureste de Asia, donde suelen ser sustituidos por el gorrión molinero.

Los gorriones domésticos anidan en pequeñas colonias, normalmente en agujeros de edificios como los que hay bajo los aleros de los tejados, pero a veces construyen nidos en la vegetación espesa o en las plantas que crecen contra las paredes. Los nidos están recubiertos de hierba seca y plumas, pero también de todo tipo de objetos, como pelo y papel.

Hábitos de anidación de los gorriones

Los nidos se colocan a menudo en agujeros y grietas dentro de los edificios y utilizan fácilmente las cajas nido. También es frecuente que construyan nidos independientes, en enredaderas contra las paredes y en setos gruesos o coníferas.

Las parejas suelen ser fieles a su lugar de anidación y entre sí durante toda la vida, aunque una pareja perdida de cualquier sexo suele ser reemplazada en cuestión de días. El agujero se rellena con hierba seca o paja y la cámara de anidación se forra con plumas, pelos, cuerda y papel. Las plumas pueden arrancarse de una paloma viva.

La hembra pone de dos a cinco huevos a intervalos diarios y a menudo empieza a incubar a mitad de la puesta. Ambos sexos incuban y los pichones nacen al cabo de 11-14 días. Los padres se reparten las tareas de incubación a partes iguales. Los polluelos son criados durante 6-8 días, pero sólo pueden controlar su propia temperatura corporal cuando tienen 10 u 11 días.

Las crías se alimentan con una variedad de invertebrados, como pulgones, orugas, escarabajos y saltamontes. También se les da semillas y materia vegetal, sobre todo durante los periodos en que los invertebrados escasean (por ejemplo, cuando hace frío) y adquieren mayor importancia después de que los polluelos abandonen el nido.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad