Donde vive el pingüino emperador

Donde vive el pingüino emperador

pingüino real

Los pingüinos emperador salvajes sólo se encuentran en la Antártida. Se reproducen y crían sobre todo en el «hielo rápido», una plataforma flotante de océano congelado que está conectada a la tierra o a plataformas de hielo. Desde que nacen, pasan toda su vida en el hielo antártico y sus alrededores, aunque en muy raras ocasiones han aparecido ejemplares vagabundos en las costas de Nueva Zelanda.

Los emperadores son la mayor de las 18 especies de pingüinos que existen en la actualidad, y una de las mayores de todas las aves. Miden aproximadamente 120 cm (la altura de un niño de seis años) y pesan alrededor de 40 kg, aunque su peso fluctúa drásticamente a lo largo del año.

Sin embargo, se verían empequeñecidos por los antiguos «megapingüinos». Los fósiles recuperados en la Península Antártica revelan que una especie colosal de pingüino que vivió hace unos 37 millones de años podía medir 2 m de altura y pesar hasta 115 kg.

En la Antártida hay aproximadamente 595.000 pingüinos emperador adultos. Pero debido a la falta de investigación, todavía hay mucho que no sabemos sobre estas magníficas criaturas polares. Por eso financiamos la investigación en el Antártico, porque cuanto más sepamos, mejor podremos protegerlos. Esto fomentará la formación de Áreas Marinas Protegidas y ayudará a proteger la especie frente al cambio climático.

pingüino de roca del norte

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivientes y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra tienen un plumaje y un tamaño similares, llegando a medir 100 cm de longitud y pesando de 22 a 45 kg. Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

pingüino saltamontes

El pingüino emperador caza peces y otros animales marinos en mar abierto o en grietas del hielo. Pueden sumergirse hasta una profundidad de casi 550 metros y permanecer bajo el agua durante casi 20 minutos cada vez. Para soportar el frío, los pingüinos emperador reducen su metabolismo y el flujo sanguíneo a los órganos no esenciales. Y para hacer frente a la presión del agua durante las inmersiones, los pingüinos han desarrollado huesos sólidos en lugar de los huecos comunes entre las aves voladoras.

Se sabe que los pingüinos emperador trabajan juntos mientras buscan comida, y comparten muchos comportamientos con otras especies de pingüinos antárticos y subantárticos. En el mar, un grupo de pingüinos se conoce como «balsa». En tierra, sin embargo, los pingüinos se forman en vastas colonias.

Estas colonias constan de miles de miembros, siendo 5.000 una estimación conservadora y 10.000 entre las colonias más grandes. Estas colonias se denominan «rookeries», «waddles» o «penguineries».

Los pingüinos emperador son la única especie de pingüino que se reproduce durante el invierno del hemisferio sur (austral). Llegan a la madurez sexual a los tres años de edad. De enero a marzo es la temporada de alimentación, y durante este tiempo, es esencial para los adultos engordar para los largos tramos que se avecinan en los que no podrán comer nada. Una vez que llega abril, los pingüinos emperador inician su famosa marcha hacia las zonas de cría. Suelen tener que recorrer al menos 50 km (30 millas) y a veces más de 150 km (95 millas) a través del entorno antártico.

datos sobre el pingüino emperador

Mucho de lo que hemos aprendido sobre los pingüinos emperador en la película Happy Feet es cierto. Viven en grandes colonias compuestas por miles de pingüinos, son grandes buceadores (capaces de bucear más tiempo y a mayor profundidad que cualquier otro pingüino), y la hembra deja el huevo con el macho antes de salir a buscar comida. El macho incuba el huevo durante 65 a 75 días hasta que eclosiona.

Estos pingüinos son endémicos de la Antártida, el continente más meridional de la Tierra, y es el más frío, ventoso y seco del planeta. Pasan su vida en el hielo antártico, cerca de las aguas donde cazan para alimentarse. No construyen nidos. En su lugar, los machos guardan el huevo en sus pies y lo cubren con una piel plumosa llamada bolsa de cría.

Su dieta principal es el pescado, pero también pueden comer otros animales marinos como crustáceos y cefalópodos. Encuentran su alimento en mar abierto o en las grietas del hielo. Son grandes buceadores y pueden sumergirse a mayor profundidad que cualquier otro pingüino del mundo. Pueden sumergirse hasta casi 550 metros de profundidad. Incluso pueden permanecer bajo el agua helada hasta 20 minutos completos seguidos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad