La vida de los pulpos

La vida de los pulpos

pico de cefalópodo

Los pulpos se encuentran en todas las masas de agua del mundo. Por lo general, se encuentran en aguas cálidas y tropicales. Se pueden ver cerca de las costas, en océanos abiertos y en el fondo del océano. Las diferentes categorías de pulpos se alimentan de diferentes alimentos. Los pulpos de mar abierto se alimentan de gambas y otros peces pequeños. Los pulpos que viven en el fondo se alimentan de gusanos.  2. ¿Pueden los pulpos sobrevivir sin agua?

Los pulpos no pueden sobrevivir sin agua como otros animales marinos. Si el pulpo se queda sin el agua sólo puede sobrevivir un par de minutos y luego muere.  3. ¿Cuáles son los otros datos interesantes sobre el pulpo?

I. El tamaño de los pulpos suele ser diferente. El rango de tamaño y peso del pulpo es de 12 a 36 pulgadas de longitud y de 3 a 10 kilogramos de peso respectivamente. Según el reciente informe de National Geographically, los pulpos gigantes se encuentran en el Océano Pacífico. El peso de los pulpos gigantes oscila entre 50 kg y 272 kg y 30 pies de longitud.    II. Uno de los hechos más interesantes sobre los pulpos es que poseen un muy buen camuflaje. El color del cuerpo de los pulpos puede ser alterado por ellos para adaptarse a su entorno en un abrir y cerrar de ojos.  III. Los pulpos son criaturas venenosas. Según las investigaciones, el veneno no lo fabrican ellos, sino que lo producen las bacterias simbióticas. El pulpo más venenoso es el pulpo de anillos azules y puede matar a los seres humanos. El pulpo está considerado como una de las especies marinas más inteligentes. Esto se debe a que poseen el mayor cerebro y están equipados con un sistema nervioso central completo y bien desarrollado. En sus brazos hay casi 500 millones de neuronas que les ayudan a tocar, saborear y agarrar a sus presas.V. Según las últimas investigaciones, los pulpos pueden aprender muy rápidamente. Su capacidad de observación es muy parecida a la de los seres humanos. Los pulpos pueden aprender observando a los demás pulpos.  4. ¿Cómo escapan los pulpos de sus presas?

tamaño del pulpo

Los pulpos (pl. octopus/octopi, ver variantes) son moluscos de cuerpo blando y ocho extremidades del orden Octopoda (/ɒkˈtɒpədə/, ok-TOP-ə-də[3]). El orden consta de unas 300 especies y se agrupa dentro de la clase Cephalopoda con los calamares, las sepias y los nautiloides. Al igual que otros cefalópodos, un pulpo es bilateralmente simétrico, con dos ojos y una boca en forma de pico en el punto central de las ocho extremidades[a] El cuerpo blando puede alterar radicalmente su forma, lo que permite a los pulpos colarse por pequeños huecos. Llevan sus ocho apéndices detrás mientras nadan. El sifón se utiliza tanto para la respiración como para la locomoción, expulsando un chorro de agua. Los pulpos tienen un complejo sistema nervioso y una excelente vista, y se encuentran entre los invertebrados más inteligentes y de comportamiento más diverso.

Los pulpos habitan en varias regiones del océano, como los arrecifes de coral, las aguas pelágicas y el fondo marino; algunos viven en la zona intermareal y otros en las profundidades abisales. La mayoría de las especies crecen rápidamente, maduran pronto y son de corta duración. En la mayoría de las especies, el macho utiliza un brazo especialmente adaptado para depositar un haz de esperma directamente en la cavidad del manto de la hembra, tras lo cual se vuelve senescente y muere, mientras que la hembra deposita los huevos fecundados en una guarida y los cuida hasta que eclosionan, tras lo cual también muere. Las estrategias para defenderse de los depredadores incluyen la expulsión de tinta, el uso de camuflaje y exhibiciones de amenaza, la capacidad de surcar rápidamente el agua y esconderse, e incluso el engaño. Todos los pulpos son venenosos, pero sólo se sabe que los pulpos de anillos azules son mortales para los humanos.

la inteligencia del pulpo

Los pulpos de anillos azules, pertenecientes al género Hapalochlaena, son cuatro especies de pulpo muy venenosas que se encuentran en las pozas de marea y en los arrecifes de coral de los océanos Pacífico e Índico, desde Japón hasta Australia[2]. Se pueden identificar por su piel amarillenta y sus característicos anillos azules y negros que cambian de color drásticamente cuando el animal se ve amenazado. Se alimentan de pequeños crustáceos, como cangrejos, cangrejos ermitaños, camarones y otros pequeños animales marinos.

Son uno de los animales marinos más venenosos del mundo[3] A pesar de su pequeño tamaño -entre 12 y 20 cm- y de su naturaleza relativamente dócil, son muy peligrosos para los humanos si se les provoca al manipularlos, ya que su veneno contiene la potente neurotoxina tetrodotoxina.

Los pulpos de anillos azules pasan la mayor parte de su tiempo escondidos en grietas mientras muestran eficaces patrones de camuflaje con sus células cromatóforas dérmicas. Como todos los pulpos, pueden cambiar de forma con facilidad, lo que les ayuda a meterse en grietas mucho más pequeñas que ellos. Esto, junto con el apilamiento de rocas fuera de la entrada de su guarida, ayuda a proteger al pulpo de los depredadores.

el cerebro del pulpo

El Octopus vulgaris se encuentra en aguas tropicales, subtropicales y templadas entre la superficie y una profundidad de 100 a 150 metros. . No se encuentra en regiones polares o subpolares. Vive en aguas costeras y en la parte superior de la plataforma continental.

Octopus vulgaris tiene individuos de ambos sexos. Durante el apareamiento, el macho se acerca a la hembra, que lo rechaza durante un tiempo, pero luego lo acepta. Se sienta junto a ella o la monta, introduciendo el hectocotelio en su cavidad del manto para pasar los espermatóforos. Pueden copular durante varias horas. La misma pareja suele repetir el apareamiento a lo largo de una semana aproximadamente, pero el macho copula con otras hembras y la hembra acepta a otros machos. El apareamiento suele producirse cuando las hembras son inmaduras. Sólo las hembras listas para poner huevos rechazan sistemáticamente a los machos.

Las hembras se vuelven inquietas y buscan un lugar protegido donde puedan poner y criar los huevos sin ser molestadas. Los espermatóforos se colocan en los oviductos y las cajas vacías se desechan. La fecundación tiene lugar en las glándulas oviductales a medida que los huevos maduros las atraviesan al salir de los oviductos. Dos secreciones de las glándulas oviductales, junto con el moco, se utilizan para pegar los tallos de los huevos en hilos y fijarlos a un sustrato.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad