Nombre cientifico de la ballena azul

Nombre cientifico de la ballena azul

datos de la ballena azul

La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), por lo que es el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.

El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.

Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

clase de ballena azul

La ballena azul es la mayor de todas las ballenas; de hecho, es el animal de mayor extensión del planeta. El cuerpo de la ballena azul es largo y delgado, y está moteado de un gris azulado. Cuando se ve a través de la superficie del agua puede parecer moteado o uniformemente azul claro. Hay un moteado de ligero a extenso en los lados, la espalda y el vientre, generalmente en forma de manchas oscuras sobre una superficie más clara, pero a veces al revés. Un chevrón prominente, con el vértice detrás de los espiráculos, marca la transición de coloración entre la cabeza y el cuerpo. Las películas de diatomeas en la piel pueden verse como un tinte marrón anaranjado o amarillo, una característica que dio lugar al nombre alternativo de ballena de fondo de azufre.

El rostrum es ancho, plano y en forma de «U», con una cresta que va desde el impresionante «protector de salpicaduras» alrededor del espiráculo hasta la punta del hocico. Las ballenas azules tienen aletas largas y delgadas y una aleta dorsal triangular o en forma de hoz que es pequeña (menos de 33 cm) en proporción al resto del cuerpo. La aleta dorsal, situada muy atrás en el animal, a menudo no es visible hasta que el animal inicia una inmersión. Las anchas aletas de la cola tienen un borde de salida relativamente recto y una muesca prominente. Las ballenas azules tienen de 60 a 68 surcos ventrales que se extienden al menos hasta el ombligo, y poseen de 270 a 395 barbas por fila.

cachalote

Las ballenas azules son sencillamente enormes, con una longitud de entre 24 y 33 metros, y las hembras son hasta 10 metros más largas que los machos. Con un peso de hasta 200 toneladas, una ballena necesita comer unas cuatro toneladas de krill (crustáceos parecidos a las gambas) al día. Para ponerlo en perspectiva, un elefante africano macho adulto pesa seis toneladas.

Para comer, la ballena azul expande las placas de su garganta y toma tanto el agua como el krill, luego empuja el agua hacia fuera a través de sus barbas, tragando el krill que ha quedado dentro de su boca.

El corazón de una ballena azul tiene el tamaño de un coche pequeño y sus latidos pueden detectarse a más de tres kilómetros de distancia. Pero eso no es nada comparado con su llamada. El silbido de baja frecuencia es más fuerte que el de un motor de avión, alcanzando 188 decibelios, en comparación con los míseros 140 decibelios de un motor de avión. Esta llamada puede oírse a cientos de kilómetros, lo que resulta útil si está buscando pareja en nuestros vastos océanos.

Aunque se considere una especie en peligro de extinción, la ballena azul es verdaderamente internacional, pues se encuentra en todos los océanos excepto el Ártico, y en los mares cerrados, por supuesto. Antes de la caza de ballenas podía haber hasta 250.000 ejemplares; hoy es una de las especies más raras del mundo, con una población de ballenas azules de apenas 10.000-25.000 ejemplares. La mayoría de los biólogos la consideran una de las más amenazadas de las grandes ballenas. Sólo una población, en el Pacífico nororiental frente a California, muestra verdaderos signos de recuperación y cuenta con unos 3.000 animales.

calderón de aleta corta

La Red de Diversidad Animal es un recurso educativo escrito en gran parte por y para estudiantes universitarios. ADW no cubre todas las especies del mundo, ni incluye toda la información científica más reciente sobre los organismos que describimos. Aunque editamos nuestros relatos para que sean precisos, no podemos garantizar toda la información que contienen. Aunque el personal y los colaboradores de ADW proporcionan referencias a libros y sitios web que consideramos de buena reputación, no podemos avalar necesariamente el contenido de las referencias que están fuera de nuestro control.

Subvenciones DRL 0089283, DRL 0628151, DUE 0633095, DRL 0918590 y DUE 1122742. La Fundación Marisla, la Facultad de Letras, Ciencias y Artes de la UM, el Museo de Zoología y los Servicios de Información y Tecnología han prestado apoyo adicional.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad